Новость: Когда «разморозят» омские проекты?

Личный офис: Вход Регистрация
 

Новосибирская область

 изменить

Информация



08.03.2010

Когда «разморозят» омские проекты?

Цены на коммерческую недвижимость стабилизировались, однако об оживлении в этом сегменте рынка говорить пока не приходится.

Девелоперы вынуждены замораживать свои проекты в Омске. В числе официально «приостановленных»:
ТРК «Июнь», «Планета», «Арена-Молл», сообщает NAI Becar. По некоторым прогнозам, в ближайшие годы на рынок выйдут только те проекты, которые сегодня находятся на стадии 80-90% готовности. Что будет с остальными?

А. В. Барко, начальник отдела коммерческой недвижимости, ООО «Авеста-Риэлт»:
— По моему мнению, крупные объекты, площадью более 20 000 кв. м, останутся замороженными на ближайшие пять лет, если не навсегда. В дальнейшем будут реализовываться небольшие и средние точечные проекты. Наиболее вероятно развитие логистических центров: они и сейчас востребованы, и в будущем будут пользоваться спросом, а сегодня заморожены в силу долгой окупаемости.

С. Г. Давидонсов, специалист по коммерческой недвижимости, ООО «Стратегия партнерства»:
— Пока девелоперы не завершат старые проекты, они не начнут развивать новые. Если раньше приток инвестиций, в том числе из-за рубежа был существенным, то сегодня просто истек, нет свободных денег для открытия новой строительной площадки. Проще вложить средства в уже начатый проект, а через 2-3 года заняться чем-то с нуля. Хотелось бы, чтобы в Омске наконец появился современный логистический центр высокого уровня, ведь у нас нет ничего подобного в городе. Но в нынешней ситуации, когда даже существующие склады стоят невостребованными, громадный комплекс на тысячи квадратных метров рискует остаться невостребованным в полной мере. Девелоперы сегодня не станут развивать проекты, которые будут «отбивать» вложенные средства в течение 15-20 лет.

М. И. Лось, начальник отдела коммерческой недвижимости, ООО «Аркада-Стиль»:
— Самой востребованной на омском рынке по-прежнему остается торговая недвижимость. Она же приносит самый быстрый доход. Но речь идет скорее не о крупных торговых центрах, а о продовольственных магазинах «шаговой доступности». Офисные площади не пользуются таким спросом, равно как и производственные помещения. Что касается замороженных проектов торговой недвижимости, то в ближайшее время они вряд ли начнут реализацию своих проектов на омском рынке, так как в период кризиса это неперспективно. Хотя, если говорить в целом, этот сегмент должен ожить первым.

М. В. Сыров, генеральный директор, ООО «Фирма «Золотой ключик»:
— Пока ситуация в стране и мире не стабилизируется и не начнется подъем экономики, в большинстве своем замороженные проекты таковыми и останутся. Прогнозировать, какие из них оживут быстрее, сложно — это будет зависеть от востребованности того или иного сегмента, от успеха менеджмента конкретного предприятия и других факторов. Если говорить в целом, то у нас сегодня по-прежнему много торгово-офисных помещений, но, наверно, нет ни одного, где наполняемость была бы стопроцентной. Это свидетельствует о явной перенасыщенности предложения в данной категории.

А. А. Стуков, директор департамента коммерческой недвижимости компании «МИЭЛЬ»:
— В этом году в Омске вряд ли будут введены новые крупные объекты торговой недвижимости. Центр Левобережья уже перенасыщен. Емкость же рынка в целом по городу еще не выбрана полностью. У девелоперов вызывает обеспокоенность миграция арендаторов из одного торгового комплекса в другой. По-прежнему востребованными в городе, как у арендаторов, так и у инвесторов являются объекты на пересечении пешеходных и транспортных потоков. Получая стабильный доход, торговые операторы соответственно могут себе позволить и достаточно высокие арендные платежи. Время покажет, какие новые торговые комплексы станут популярными у населения, а значит успешными.

Т. А. Котамов, заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости, ООО «Сибинком»:
— Омский рынок сегодня перенасыщен административными, офисными и торговыми помещениями, поэтому у меня большие сомнения по поводу жизнеспособности заявленных гигантских проектов. ИКЕА смогла успешно открыться в период кризиса, но сумеют ли это сделать другие игроки? Да и оправдаются ли затраты при нынешней наполненности рынка? Теперь, чтобы заинтересовать население, этим компаниям придется предложить что-то новое, необычное. А вообще у нас не хватает производственных мощностей, необходимо осваивать новые технологии, развивать новые направления. На эти цели и следовало бы направить финансовые средства. Другой вариант — «переквалифицировать» замороженные объекты из торговой в развлекательную сферу. В Омске востребованы крупные центры семейного отдыха, в которых можно провести весь день. Не помешал бы городу и большой крытый стадион, ведь у нас в Сибири очень длинная зима.


Город55

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Пермская сеть кинотеатров планирует экспансию на Омский рынок.
Пермская сеть кинотеатров Very Velly намерена разместить в строящемся ТРК «Миллениум» в Омске восьмизальный мультиплекс. «Нам поступило предложение об открытии кинотеатра...
Офис для цирюльника.
Похоже, что кризисные изменения затронули предприятия сферы услуг в меньшей степени. По крайней мере в тот период, когда арендаторы то и дело освобождали помещения стрит-ритейла...
Рынок недвижимости РФ пока не привлекателен для инвесторов.
Российский рынок недвижимости пока не слишком привлекателен для инвесторов, поскольку не может предложить им ни очень качественных объектов, ни высокой доходности, которая бы ко...
Зарегистрировать право на жилье станет проще.
Регистрация недвижимого имущества и сделок с ним, а также получение сведений из соответствующих реестров станут более простыми и доступными. С 1 марта 2010 года вступает в силу ...
Бизнес-план на "Омск-Федоровку".
Определились претенденты на разработку бизнес-плана строительства аэропорта "Омск-Федоровка"...
Как повлияет продление приватизации на рынок недвижимости.
На прошлой неделе депутаты сразу в трех чтениях одобрили законопроект, продлевающий бесплатную приватизацию и деприватизацию жилья до 1 марта 2013 года. Насколько необходима был...
Разместить объявление

Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100